190个城市实现交通一卡通互联互通-西部网 陕西新闻网

时间:2018-05-31 16:21 点击:

  经济日报-中国经济网北京3月29日讯(记者 齐慧)记者从交通运输部29日举行的例行新闻发布会上获悉:全国已有190个地级以上城市初步实现交通一卡通互联互通,发行互联互通卡片1300万张,覆盖了京津冀、长三角、珠三角、长江经济带等多个重点区域,实现了公交、地铁、出租汽车、公共自行车以及轮渡等多方式应用。

  交通运输部运输服务司巡视员王水平介绍,近年来,交通运输部将交通一卡通互联互通作为更贴近民生实事,加快推进交通一卡通互联互通。同时,为了进一步增强交通一卡通为百姓出行带来的便捷,提升服务质量,针对人民群众反映强烈的交通一卡通异地使用不便、充值退卡网点少、运营企业服务质量不高等问题,交通运输部经深入调研、分析论证,并征求相关部委和行业意见,制定出台了《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》,将于4月1日起正式实施。

  王水平表示,《办法》制定的交通一卡通政策措施,为人民群众提供了多重保障。一是全力推进交通一卡通在全国通用,即持有“交通联合”标志的交通一卡通,可以在全国实现互联互通的所有城市通用;二是提供异地使用的保障,交通一卡通在异地使用时,应当享受当地有关优惠政策;三是提供充值、使用、退换的保障,交通一卡通运营机构可采用现金、银行转账、移动支付和互联网等方式开展充值业务;四是提供资金权益方面的保障,对于超出有效期限但尚有余额的交通一卡通,发卡机构应当提供延期、激活等服务,交通一卡通押金和卡内余额可以按规定赎回,避免持卡人资金权益受损;五是提供信息安全方面的保障,交通一卡通运营机构全面推进国产商用密码应用,落实业务数据和信息的安全保护责任,建立健全突发事件应急预案和处理机制,确保交通一卡通相关业务系统运行安全。

  今年,交通运输部再次将交通一卡通互联互通纳入更贴近民生实事,明确今年年底前完成220个城市的互联互通,并力争到2020年基本实现全国城乡的互联互通。另一方面,加强贯彻落实《办法》,加强对各地落实情况的监督考核,着力提升交通一卡通互联互通服务质量,让人民群众更好地共享运输服务改革发展成果。

  此外,交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,全国两会期间,交通运输部共收到来自重庆、广东、湖北、宁夏等13个人大代表团意见15件,其中主办13件、协办1件、转出1件,数量与去年基本持平,未收到全国政协建议。意见内容除了宏观层面的高铁、公路、水运、民航机场规划外,也有具体涉及民生的意见,比如加强“四好农村路”政策支持力度、加强网约车政策管理、防治船用燃料污染等。截至目前,主办的13件已全部赴代表驻地当面沟通或通过电话沟通。

  吴春耕表示,下一步,交通运输部将继续按照“作早、作实、作好”的原则,高质高效完成相关答复工作,确保6月30日前完成全部代表委员建议提案办理工作。同时,将邀请部分全国人大代表、全国政协委员参加交通运输部有关会议、调研等活动,增强与代表委员的当面沟通,增加代表委员对交通运输工作的了解,进一步提高代表委员满意率,为交通运输行业发展营造更好的环境。

编辑: